News Item: Как Гоголь и Лесков женщинами восхищались ...
(Category: ПАРАДОКСЫ)
Posted by Ольга
Saturday 06 November 2010 - 16:11:05



Николай Васильевич Гоголь

Русская женщина

Клянусь, женщины гораздо лучше нас, мужчин. В них больше великодушия, больше отважности на все благородное, не глядите на то, что они закружились в вихре моды и пустоты. Если только сумеете заговорить с ними языком самой души, если только сколько-нибудь вы умеете очертить перед женщиной ее высокое поприще, которого ждет теперь от нее мир, ее небесное поприще быть воздвижницей нас на все прямое, благородное, честное, кликнуть клич человеку на благородное стремление, то та же самая женщина, которую вы считали пустой, благородно вспыхнет вся вдруг, взглянет на самою себя, подвигнет себя самую на все честное, подвигнет своего мужа на исполнение честного долга и, швырнувши далеко в сторону свои тряпки, все поворотит к делу. Клянусь, женщины у нас очнутся прежде мужчин, благородно попрекнут нас, благородно хлестнут и погонят нас бичом стыда и совести, как глупое стадо баранов, прежде чем каждый сумеет очнуться и почувствовать, что ему следовало давно и побежать самому, не дожидаясь бича.

О женщинах с юмором

Женщины, - это такой предмет... просто и говорить нечего! Поди-ка попробуй рассказать или передать все то, что бегает на их лицах, - все излучинки, намеки...а вот, просто, ничего не передашь! Одни глаза их такое бесконечное государство, в которое заехал человек – и поминай, как звали! Уже его оттуда ни крючком, ничем не вытащишь. Ну попробуй, например, рассказать один блеск их: влажный, бархатный, сахарный – Бог их знает, какого нет еще! И жесткий, и мягкий, и даже совсем томный или, как иные говорят, в неге или без неги, - так вот зацепит за сердце, да и поведет по всей душе, как будто смычком. Нет просто не приберешь слова: галантерная половина человеческого рода, да и ничего больше!


Николай Семенович Лесков

О женской красоте


У нас в русском понятии насчет женского сложения наблюдается свой тип. Мы длинных цыбов точно не уважаем, а любим, чтобы женщина стояла на крепоньких ножках, чтобы, как шарок, всюду каталась и поспевала, а цыбастенькая побежит да спотыкнется. Змиевидная тонина у нас тоже не уважается, а требуется, чтобы женщина была из себя понедристее и с пазушкой, потому что хотя это и не так фигурно, да зато материнство в ней обозначается ... У наших носики не горбылем, а все будто пипочкой, но это такая пипочка, она, как вам угодно, в семейном быту гораздо благоуветливее, чем сухой гордый нос. А особливо бровь, бровь в лице вид открывает, и потому надо, чтобы бровочки у женщины не супились, а были пооткрытие, дужкою. Ибо таковой женщине заговорить человеку податливее. И совсем она иное на всякого к дому располагающее впечатление имеет. Но нынешний вкус от этого доброго типа отстал и одобряет в женском поле воздушную эфемерность, но только это совершенно напрасно.


Художник: Константин Разумов


This news item is from Тайна взаимоотношений женщины и мужчины
( http://olina-tula.ru/news.php?extend.175 )