Forums

Go to page   <<      
Moderators: Elena, Ольга, Leonid
Author Post
Виктория
Fri Mar 12 2010, 01:57PM

Registered Member #81
Joined: Fri Feb 19 2010, 10:17AM
Posts: 20
Ах, да. Находится лавра в г.Святогорск, Донецкой области, на берегу реки Северского Донца. Вот Вам подробная информация о лавре. если интересно почитайте.
Основатели Святогорской обители, несомненно, были романтиками, потому что более поэтичного и красивого места в восточной Украине нет. Умилительный уголок находится в звенящем птичьими голосами уголке донецких гор, подымающихся ввысь террасами, как на знаменитой «Троице» Андрея Рублева! Пребывая на вершине этих гор, как будто обретаешь настоящие крылья.
Святогорская Лавра расположена на высоком правом берегу Северского Донца в местности, издревле известной под названием Святые Горы. Благодаря меткому выражению выдающегося русского писателя А. Чехова, за этой живописной местностью закрепилось еще одно название – «Донецкая Швейцария». Святые горы – это меловые скалы, реликтовые сосны и лиственный лес, живописные ущелья и крутые обрывы над рекой на территории небольшого четырехкилометрового участка правого берега Донца между с. Богородичным и Татьяновкой. Северский Донец, самая большая река Восточной Украины, не случайно одна из первых воспета древнерусской литературой. Это наиболее живописная река Восточноевропейской равнины и наиболее удобная для отдыха. Именно Северский Донец, а вовсе не г. Донецк (ранее – Юзовка), дал название этому краю – Донбасс. Тяжело поверить, что всего лишь 300 лет тому Донецкий край, теперь один из наиболее густонаселенных районов мира, называли Диким полем. Тогда это была пограничная территория Московского царства: сюда из городов Рыльска и Путивля выставлялась боевая стража, охранявшая страну от крымских татар. С XVI века Святые Горы уже неоднократно упоминаются в русских летописях, переписях донецких сторож. Однако монахи считают, что основателями пустынножительства в Святых Горах стали выходцы Киево-Печерской Лавры, бежавшие от нашествия монголо-татар в середине XIII века.
Выбор места основания обители определялся наличием естественной крепости – меловой скалы, относительно недоступной для внешних врагов, и близостью существующей единственной переправы через Донец – «большого» или «посольского» перевоза, ставшего важной и чуть ли не единственной статьей дохода монастыря в первоначальный период существования. Первоначально монахи жили в пещерах меловой скалы, но уже в 1679 году была построена первая деревянная церковь у подножия утеса на берегу Донца – Церковь Петра и Павла. С этого времени начинается переселение монахов в наземные сооружения, а меловая скала оставалась пристанищем только для затворников. Святогорский монастырь стает не только популярной обителью, но и важным стратегическим пунктом приграничья. Святое место также служило прибежищем для бежавших из крымской неволи соотечественников, для гонимых Униею украинцев, а порою и для преследуемых царскими приставами донских казаков.
Активная колонизация края в XVII-XVIII веков сделала Святогорский монастырь крупным феодалом и одновременно религиозным центром Левобережной Украины и казацкого Дона. После закрытия монастыря в 1787 году указом Екатерины II (царица провела в стране секуляризацию – реформу уменьшения роли религии в жизни общества), новым владельцем Святогорского имения стал фаворит императрицы Г. Потемкин. Некоторые памятники архитектуры были построены по его инициативе, в частности Преображенская церковь в 1860 года. В этом же году был возведен так называемый Потемкинский дворец, служивший летней резиденцией магнатов. На берегу живописного озера по мановению царедворца возникают купальни для именитых гостей. Такие купальни в те времена назывались банями. Отсюда озеро и селение, возникшее на его берегу, получили название «Банное». В густом сосновом бору были выстроены благоустроенные и роскошные коттеджи, воздвигнуты корпуса с верандами для игр и увеселений, в графском парке по вечерам играл духовой оркестр. С тех пор Святые горы стали пользоваться большой популярностью и как рекреационный комплекс. В 1864 году село Банное было переименовано в Святогорск. Владеть этим удивительным уголком возжелала и сама государыня Екатерина II, о чем поставила в известность владельца: «Друг мой сердечный, князь Григорий Александрович! Дав тебе рай земной сегодня, как ты называешь ту дачу, которую ты у меня просил, прошу тебя, если вздумаешь оную паки продать, предпочтительно мне оную продать...».
Упразднённый монастырь продолжал оставаться невероятно популярным среди паломников, которые в престольные праздники десятками тысяч наполняли полуразрушенные храмы бывшей обители. В связи с этим император Николай I вынужден был в 1844 году возобновить его работу. Первыми насельниками стали последователи знаменитого старца Глинской пустыни игумена Филарета (Данилевского). Количество подвижников в течение 2 половины XІX века непрерывно растет, достигнув в начале XX века 500 человек. Среди них яркие личности – талантливые самоучки: отец Стефан, чьи снимки Святогорья обошли всю Россию (сегодня эти снимки являются важнейшим материалом для реставрационных работ), отец Антоний, прозванный «русским Эдисоном». Как и древние подвижники, 17 лет, заточенный в пещере на верхушке скалы, провел святой Иоанн Заточник. Ежедневно он совершал по 700 земных и сотни поясных поклонов, 5 тысяч молитв Иисусовых, тысячу Богородичных и других молитв. Отшельник имел дар прозорливости и чудотворения. Известно, что в гостинице Святогорского монастыря останавливались Г. Сковорода, А. Чехов, И. Бунин, Ф. Тютчев, Н. Немирович-Данченко, И. Репин и другие выдающиеся соотечественники. На месте страшной аварии царского поезда 17 октября 1888 года и чудесного спасения царской семьи – на ж/д станции «Борка», святогорские монахи создают знаменитый на всю империю Спасов скит. Получение одним из крупнейших в Российской империи монастырей статуса Лавры было прервано трагическими событиями большевистского переворота. В 1922 году советская власть преобразовывает монастырь в Дом отдыха для трудящихся Донбасса. Были уничтожены монастырские скиты, Преображенский, Всехсвятский и Петропавловский храмы. В Успенском соборе был устроен кинотеатр, в подземной церкви пр. Антония и Феодосия Печерских – овощехранилище, а в храме преподобного Алексия – музей антирелигиозной пропаганды. На вершине соседней горы, напротив золотых куполов, был установлен памятник революционеру Артему.
27 мая 1980 года постановлением правительства УССР монастырские здания, представляющие культурную ценность, вошли в состав Государственного историко-архитектурного заповедника г. Славяногорска (теперь – Святогорска) Донецкой области. С возращения монастырю в 1992 году Успенского собора, начинается возрождение обители. В конце 2003 года Святогорскому монастырю были окончательно переданы находившиеся в ведении заповедника жилые и хозяйственные строения. В части строений монастыря разместилась одна из старейших здравниц Украины – санаторий «Святые горы». В 2004 году Священный Синод УПЦ МП принял решение предоставить Святогорскому мужскому монастырю Горловской епархии статус Лавры. Святогорская Лавра – третья в Украине, после Киево-Печерской и Почаевской, и пятая – в СНГ. На сегодняшний день количество братии составляет более 120 послушников. В одном из помещений Гостиничного двора Лавры действуют музей истории Святогорской обители. В 2004 году состоялось открытие панорамы (диорамы) «Святые горы в XVII веке». Лавра и заповедник находится в зоне Национального природного парка «Святые горы» (создан 13 февраля 1997 года Указом Президента Украины).

АРХИТЕКТУРА
Первой гостей монастыря встречает непривычная для православия большая красивая скульптура Богоматери, которую установили в честь неоднократного посещения Пресвятой Богородицей Святогорской обители. Далее перед взором посетителей предстает настоящий церковный город. В настоящее время монастырь включает следующие сооружения:
Успения Пресвятой Богородицы собор (сер. XIX в.) – самое главное и монументальное сооружение монастырского ансамбля. Построенный академиком А. Горностаевым в русско-византийском стиле собор поблескивает на десятки километров настоящим сусальным золотом своих пяти глав.
Покрова Пресвятой Богородицы церковь (сер. XIX в.) – классическое сооружение воздвигнутое знаменитым архитектором К. Тоном. Присущи этому стилю строгие архитектурные объемы, прямые линии, цилиндрической формы колонны гармонично увенчиваются традиционно российским тяжелым луковичным куполом. В барабане колокольни устроены куранты, сделанные мастером самоучкой, монахом Антонином. С расположенной над зданием церкви колокольни раздается звон на десятки километров.
Дом настоятеля (сер. XIX в.) – 2-х этажное здание, примыкающее к Покровской церкви. Сохранено стилевое единство с соседствующим храмом.
Николаевская церковь (XVII в.) – памятник украинского барокко. Храм расположен на самой вершине меловой скалы, визуально завершает очертания грубого утеса. Правильность форм в сочетании с живописным ландшафтом подчеркивают скромную и вместе с тем подлинную элегантность сооружения. Церковь имеет высеченный в меловой части скалы – алтарь. У однонефной, трехкупольной церкви восточный купол – меловый, центральный – кирпичный, западный – деревянный.
Св. Андрея Первозванного часовня (или Верхний павильон паломников, сер. XIX в.) – расположена восточнее Никольского храма. Без алтаря, предназначена для молебна. Имеет видовую площадку, с которой открывается лучшая в округе панорама. Хаотичная кладка четырех массивных столбов часовни навевает исторические ассоциации с древней крепостью и позволяет окунуться в захватывающие и приключенческие времена прошлого.
Пещерный монастырь («Пещерник» или Нижний павильон XVII ст.) – самая древняя часть обители, включающая два яруса сооружений в меловой скале – церкви, кельи, трапезная, километровый лабиринт подземных ходов. Архитектурными памятниками «Пещерника» являются церковь Св. Иоанна Предтечи (в центре храма – столб, на котором, по преданию, обрели чудотворную икону Николая Угодника и который помогает от зубной боли) и храм Св. Алексия.
Преподобных Антония и Феодосия Печерских пещерная церковь (сер. XIX в.) – вырублена в соседней горе (гора Артема), при входе в церковь в 2001 году. На поверхности создан скит св. Антония (каменная колокольня, домик для подвижников, ограда).
Церковь Всех Святых Всесвятского скита (2001 г.) – один из лучших образцов современного деревянного зодчества, имитирующий древнерусский теремной стиль XVI-XVII веков. Скит – место обитания для монахов-аскетов, поэтому доступ мирянам разрешен только четыре раза в год.
Гостиничный двор (сер. XIX в.) – помещения для богомольцев, трапезная, музей, хозяйственные постройки.
Святых Кирилла и Мефодия часовня.

СВЯТЫНИ
Святогорская икона Божьей Матери (сер. XIX в.) – главная святыня монастыря, исцеляющая от разных недугов после усердной молитвы перед ней. Исцеление получают также от помазания больного места маслом от лампады, горящей перед иконой, а также от прикладывания засушенных цветков, украшавших святыню.
Икона святителя Николая с изображением Святогорской обители внизу.
Святые мощи Иоанна Затворника. Рака Иоанна вместе с материнским крестом, который святой всю жизнь носил на себе, находятся в Успенском соборе монастыря.

ЗАПОВЕДНИК
В состав комплекса заповедника входят 35 объектов, среди которых главные культовые сооружения монастыря – Успенский собор, Покровская церковь, Николаевская церковь, подземная церковь Антония и Феодосия, а также памятник Артему и, находящийся рядом, Мемориал Великой отечественной войны. В 2001 году постановлением Кабинета Министров Украины объекты Святогорского заповедника были отнесены к памятникам национального значения. Памятник Артему (24 м) – единственное из дошедших до настоящего времени произведений в таком стиле, как кубизм. Артем – это псевдоним соратника Сталина и известного кровавого революционера Ф. Сергеева, являющегося основателем на этих землях в 1918 году Донецко-Криворожской республики. За 30 лет до появления на горе памятника, это событие предсказал блаженный монастыря Исаакий, который убедил настоятеля не строить на этой горе новый храм, так как там будет стоять «большой человек». Эта гигантская фигура революционера, созданная выдающимся советским скульптором И. Кавалеридзе, является единственной в Донбассе монументальной скульптурой внесенной в реестр памятников национального значения Украины. Находящийся рядом Мемориальный комплекс создан в 1985 году и посвящен воинам легендарной 62 армии В. Чуйкова, в том числе Героям СССР – Шуклину, Сечкину, Батюку и другим. В состав комплекса входит братская могила 272 воинов, погибших во время освобождения этого района от фашистов, Блок памяти (2095 имен погибших) и памятник разведчику-артиллеристу Камышеву.

МЕРОПРИЯТИЯ
Святогорские скалы и особенно памятник Артему являются излюбленным тренировочным местом отечественных скалолазов и альпинистов.
Дополнительные услуги
При Лавре действует гостиничный комплекс. Забронировать места можно на официальном сайте Лавры либо по телефону: (03546) 6-12-18.
Также предусмотрено бесплатное поселение и бесплатное 2-х разовое питание за небольшое пожертвование или помощь в монастырском хозяйстве. Обязательное приобретение комплекта белья – 5 грн.
Перед входом в Лавру расположены магазины и кафе.
Back to top
ТаняК
Fri Mar 12 2010, 01:59PM

Registered Member #25
Joined: Wed Nov 18 2009, 07:30PM
Posts: 156
.

[ Edited Thu Jun 26 2014, 08:12PM ]
Back to top
Наталка
Fri Mar 12 2010, 04:58PM

Registered Member #84
Joined: Fri Feb 26 2010, 02:40PM
Posts: 47
Как же хочется поездить по таким Святым местам, но все как-то никак... !sad то некогда, то "в этом месяце расходов было много", а то и вообще нет настроя.
А на Украине я была в Топловском женском монастыре, я только там могу окунаться в Святых Источниках. Вообще люблю Украину, у меня родня живет в Запорожье и в Севастополе, раньше часто ездили к ним в гости. когда я еще была маленькой.
Пару раз ездила в отпуск на Азовское море, и в Крым (под Судак), и ни за что не променяю Украину ни на какую Турцию!

[ Edited Fri Mar 12 2010, 05:07PM ]
Back to top
Elena
Fri Mar 12 2010, 05:08PM


Registered Member #1
Joined: Fri Aug 21 2009, 11:23PM
Posts: 156
А на Азовском море какие есть хорошие места ?
Back to top
ТаняК
Fri Mar 12 2010, 05:39PM

Registered Member #25
Joined: Wed Nov 18 2009, 07:30PM
Posts: 156
.

[ Edited Thu Jun 26 2014, 08:13PM ]
Back to top
Наталка
Fri Mar 12 2010, 06:14PM

Registered Member #84
Joined: Fri Feb 26 2010, 02:40PM
Posts: 47
На Азовское море мы ездили отдыхать на Федотову косу (пос.Кирилловка), там много турбаз, Домов отдыха, пансионатов. С проживанием нам помогала наша родня , жили в фургончиках. А одни мои знакомые просто приезжали туда и там уже без проблем искали и договаривались о жилье на месте.
На Азове отдыхала когда еще была далеко от веры, поэтому, что касается расположения ближайших Святых мест подсказать, к сожалениею, не могу.
Back to top
Go to page   <<       

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System

No posts yet

[news] Как полюбить людей: первые шаги
Posted by Elena on 08 Aug : 00:17
[news] Как полюбить людей: первые шаги
Posted by ТаняК on 17 May : 17:02
[news] Чем отличается женственность от бабства?
Posted by Elena on 02 Mar : 00:32
[news] Три искушения в браке
Posted by Ольга on 08 Feb : 17:00
[news] Три искушения в браке
Posted by ТаняК on 08 Feb : 15:08
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Rusalka on 29 Dec : 18:51
[news] Новый год и Рождество Христово
Posted by Rusalka on 29 Dec : 18:36
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by AnnaStasie on 02 Mar : 23:08
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Наталка on 21 Feb : 11:18
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Ольга on 20 Feb : 11:58