Forums

Go to page   <<        >>  
Moderators: Elena, Ольга, Leonid
Author Post
Наталка
Fri Mar 05 2010, 01:55PM

Registered Member #84
Joined: Fri Feb 26 2010, 02:40PM
Posts: 47
Искренне рада за вас, сестрички, что у вас верующие мужья и есть духовное единство в семье, порой мне кажется, что это и есть настоящее счастье!
Про свободу выбора, все правильно, Оля, Вы написали, вот и не хотелось бы мне ее как то своим вмешательсвом попирать и ущемлять (а с другой стороны, думаю, что многие из моих знакомых пришли к Богу благодаря другим людям, которые помогли когда то наставить на путь истинный). Муж книжки совсем не читает, пытается полгода дочитать "Красную Пасху", все никак, телевизор ему не дает и компьютер, да и просто не любит читать. Периодически покупаю диски с православной тематикой, много чего интересного посмотрели - но в ответ тишина... Иногда что-то зачитываю из книжечек ему интересное, но он или делает вид, что слушает и думает о своем, или просто перебивает и переводит разговор на другую тему. Интерес у него к паломниским поездкам проявляется тем, что я ему посоветовала собирать кружечки с теми Монастырями и Храмами, где мы бывали, вот теперь он туда исключительно едет за кружками))
В Храм уж как только не заманиваю, то на раннюю Службу мне страшно одной рано идти (утром в воскресение на улицах ни души, все отсыпаются), то у меня один раз капюшон от свечи загорелся и помог мне его затушить какой-то мужчина, а был бы муж рядом..Вообщем и смех, и грех!))) Но когда он в Храме, стоит молиться, крестится и к Иконам прикладывается - у меня слезы аж на глазах от радости.
Татьяна, проанализировав Ваше сообщение, безусловно понимаю, что (очень правильно Вы написали) лежат эгоистические побуждения. Да, это хочется МНЕ, чтобы так было, МНЕ его хочется видеть другим, МНЕ не с кем дома обсудить книги, поговорить о духовном, МНЕ хочется, чтобы мы были единым целым во всех отношениях и вместе возрастали к любви к Богу и ближним. Правда тут есть еще один аспект, мой муж одержим такими страстями, и как следствие такими болезнями, что ему несколько Батюшек говорили, что ему надо каждую неделю Причащаться. Около года назад с Божьей помощью и по молитвам Пресвятой Богородицы мой муж после одной паломнической поездки получил исцеление от одной из своей душевной болезни. До этого с ним творилось что-то ужасное и уже готова была на развод. Только вот супруг так и не понял, что это не сам он избавился от недуга, и вроде бы все неплохо, поэтому зачем вести духовную работу. А я переживаю, что если он совсем отойдет от Бога, то может быть потом еще хуже (как про "семь злейших"). Вот и пытаюсь, хоть как-то, но чтобы не отпадал он от Церкви, ее Таинств, его приобщать.
Виктория, мне кажется, что для женщины семья - это и есть главное служение Богу (если она замужем). Тем более вы с мужем на одной волне. А охлаждение оно у многих периодически появляется, главное суметь все равно найти в себе силы и заново продолжить восхождение к небесному Отцу, только я всегда в таких случаях очень прошу помощи у Святых о своем вразумлении.
Back to top
ТаняК
Fri Mar 05 2010, 02:55PM

Registered Member #25
Joined: Wed Nov 18 2009, 07:30PM
Posts: 156
Наташа, все верно. Очень больно видеть своего близкого человека утопающим. И при этом не понимающим, что он утопает. Считающим что у него все под контролем, стоит ему только захотеть, так сразу же все получится.
И не знаешь как растолкать человека от этой дремучей спячки, как его расшевелить. Но тыкая носом человека в его недостатки, страсти, слабости можно получить обратное действие, человек надолго может отвернуться от церкви. Все наши страсти, болезни под контролем Господа.
Есть такая притча.
Одна женщина пришла со своим маленьким сыном к старцу.
- На моего мальчика напала порча, - сказала она. Он ест финики с утра до вечера. Только сладкие финики, и ничего другого. Что мне делать?
Старец посмотрел на мальчика и сказал:
- Добрая женщина, возвращайся с сынишкой домой. А завтра в это же время приходи ко мне опять, я постараюсь помочь тебе.
На следующий день старец посадил мальчика себе на колени, взял у него из руки финик и сказал:
- Сын мой, помни о том, что на свете есть и другие вкусные вещи.
после этого он благословил ребенка и отпустил к матери.
Озадаченная мать его спросила:
- Но почему ты не сказал этого вчера? Зачем нам надо было еще раз пускаться в такой долгий путь?
- Добрая женщина, - ответил старец. - Вчера я не мог убедительно сказать твоему сыну то, что сказал сегодня. Потому что я и сам с наслаждением ел финики.

Смысл этой притчи прост: начни с себя. Любые советы и поучения обретают силу только тогда, когда они подтверждены жизнью.


[ Edited Fri Mar 05 2010, 03:08PM ]
Back to top
Ольга
Fri Mar 05 2010, 03:20PM


Registered Member #2
Joined: Sun Aug 23 2009, 03:54PM
Posts: 130
Да, девочки, охлаждения - это до боли знакомая вещь, никуда от этого не денешься. Но вот Господь как-то все обращает во благо!
У меня бывало, что несколько месяцев вся моя духовная жизнь (если можно ее вообще так назвать) сводилась к двум молитвам перед сном: "Огради мя, Господи.." и "В руце Твои, Господи...". Я, как утопающий за соломинку, держалась за эти две минуты перед сном! Понимала, что это все, что меня с Ним связывает, как тоненькая ниточка. Ну и воскресное причастие детей. А в храме никаких эмоций, ни внимания, ни молитвы - пустота.

"Вот и все, что я из себя представляю, когда Господь отходит". Вот мой главный вывод, сделанный во время охлаждений. Зато потом приходишь вдруг в храм как блудный сын! Так вот, прими меня, Господи, вот такого, прости меня, ничего не могу..." Слава Богу за все! В очередной раз.

Back to top
ТаняК
Fri Mar 05 2010, 03:24PM

Registered Member #25
Joined: Wed Nov 18 2009, 07:30PM
Posts: 156
.

[ Edited Fri Jun 27 2014, 07:33PM ]
Back to top
Ольга
Fri Mar 05 2010, 03:40PM


Registered Member #2
Joined: Sun Aug 23 2009, 03:54PM
Posts: 130
К Богу двигаются неспеша, маленькими шажочками, иногда ползком. Иначе можно или надорваться или все бросить.


Очень правильная мысль, спасибо, Тань!

Искренне рада за вас, сестрички, что у вас верующие мужья и есть духовное единство в семье, порой мне кажется, что это и есть настоящее счастье!


Эх, Наташа, у меня как раз нет единства никакого. И уже, кажется, не предвидится. :(( Воцерковление супруга, оказывается, не дает никаких гарантий духовного единства. А также и любого другого единства :)

Точно, дебри непролазные.

[ Edited Fri Mar 05 2010, 03:43PM ]
Back to top
Elena
Fri Mar 05 2010, 04:19PM


Registered Member #1
Joined: Fri Aug 21 2009, 11:23PM
Posts: 156
Можно было бы сказать, повезло Вам Виктория, но я точно знаю, что это не везение.
Для аскетики не надо замуж выходить это точно. только вот замужем своя есть аскетика, она просто не монашеская а супружеская аскетика.

Что такое семья? Правильно - это малая церковь. Что такое малая церковь ? Это собрание в котором идёт служба Богу . Правильно!

Что там в этой церкви есть - есть священик семьи - это муж и отец , есть дьякон - это жена , есть дети - это прихожане которых надо подготовить во священники и дьякона или монахи :) .

Вот помните Виктория , когда Вы сказали что когда надо было найти супруга Вы молились. Но как ВЫ молились? Очень заинтересованно молились и псалтырь в ход пошёл, молитва с искренностью , благочестивое желание и ожидание милости и руководства от Господа.
Там же было и смирение, так как не своими силами такие вопросы решаются .
Вот Слава Богу! Господь дал. А что дал Господь? Мужа который способен стать священником семьи а значит есть место в этой семье и дьякону и церковь в ней будет нести свою службу Богу. Вот и вся наша аскетика супружеская. Муж служит Богу, тогда жена служит Богу помогая мужу. Есть детки значит есть уже и прихожане и вот всё это священно действие. В Православном супружестве всё священнодействие. Еда священно действие, воспитание священнодействие, послушание детей и выполнение своего послушания тоже священнодействие, даже зачатие детей священнодействие и всё с молитвой и всё с благословением друг другу и от Бога. Вот такой православный союз двух людей составивших одно целое . День начинается молитвой и молитвой заканчивается, во главе всего стоит священник семьи муж он же и раздаёт послушания дополнительные если надо.

Вот такая может стать Ваша семья Виктория потому что изначально ВЫ всё сделали правильно и Вы в этом большая молодец.

Что касается затуханий и затиханий в развитии духовном в личном плане , дак ведь это работа. В Православной церкви есть всё для духовного совершенствования человека. Абсолютно всё только бери не тормози.

Когда то меня свекровь моя учила очень правильно иногда :) , в Православии надо быть шустрой, всё успеть, везде приложиться, под благодать попасть, батюшку вопросить. Я потом поняла , что в Православии ещё надо умудриться не проспать многое. Вот например пост начинается, говорят - как пост начнёшь так его и проведёшь , а я бы сказала , как пост начнёшь так год и проведёшь . Потому что пост нас готовит к Пасхи а живём мы от Пасхи до Пасхи.

Простите что таким любоучительским тоном всё рассказываю, мысли просто так ложатся, простите .

Ну вот начинается пост и первая неделя пошла четыре дня канона потом сразу же в субботу причастие, потом желательно уже на второй недели пособороваться и опять же причаститься после соборования, потом идёт Крестопоклонная неделя как же ко Кресту не прибегнуть и не причаститься и не постоять искренне не поплакать на службах в эту неделю . А какие службы идут, коленопреклонённые , как их пропустить и как не собрать мёд благодати для души от них. Опять же молитва вечерняя усиленная о грехах своих . Дай Господи узреть мне грехи мои! И Ангела просить об этом в помощи. Помощь будет не сомневатесь, только не спите.

Когда детки маленькие в храм не набегаешся, но хоть раз в неделю на исповедь и причастие а остальное уже дома.
Молитвы, они то везде будут если захочешь. Вместо колыбельной - молитва, кушать готовишь - молитва , картошку как хорошо с молитвой Исусовой чистить !

Телевизор хорошо, давайте посмотрим православные фильмы, давайте послушает проповеди на аудио дисках . Как хорошо. Можно полы мыть и не скучно с молитвой или с проповедью. А вечером как хорошо почитать Библию или Святых отцов всем вместе разобраться поразмышлять, посозерцать и поделиться своими наблюдениями за день и что Господь сегодня открыл, чему за день научил. Как хорошо! А ещё позаботиться с любовью друг о друге , что то сделать друг для друга приятное, доброе. Как хорошо! Вот такая она наша аскетика.

Когда я сама буду носителем света тогда мне даже делать ничего не придётся свет сам будет из меня сиять, а пока мне надо много говорить о Боге о любви которую Господь мне даёт самой и что я понимаю через эту любовь , вот так и близким можно рассказывать из любви и о любви Бога.

Когда мы что то делаем из любви то что то да приживётся и как то со временем что то усвоится тем кому ты говоришь, а если из тщеславия или превозношения говорим то ничего не приживётся всё в пустую. Я из любви к Вам говорила сейчас, надеюсь, дай Господи что бы хоть что то нужное в этом было для нас всех.

Серафим Саровский говори что цель православного это стяжание Духа Святого и говорил что молитвою и смирением можно стяжать Дух Святой, так же добрыми делами.

Всё же православие это образ жизни для стяжания Святого Духа. И супружество нужно в помощь к этому а не в препятствие.

Back to top
Наталка
Fri Mar 05 2010, 05:06PM

Registered Member #84
Joined: Fri Feb 26 2010, 02:40PM
Posts: 47
"Смысл этой притчи прост: начни с себя. Любые советы и поучения обретают силу только тогда, когда они подтверждены жизнью"
Очень хорошая притча, Татьяна! Спаси Господи!
Да, сейчас в Великий Пост самое время заглянуть внутрь себя, осознать свою греховность и немощность, с Божией помощью прополоть сорнячки в своей душе. Чтобы стремиться к тому, как написала Елена:"Когда я сама буду носителем света тогда мне даже делать ничего не придётся свет сам будет из меня сиять, а пока мне надо много говорить о Боге о любви которую Господь мне даёт самой и что я понимаю через эту любовь , вот так и близким можно рассказывать из любви и о любви Бога. "
Оленька, у меня что-то не получилось вставлять цитаты, научите меня, пожалуйста (и не нашла где смайлики).
Back to top
Ольга
Fri Mar 05 2010, 05:12PM


Registered Member #2
Joined: Sun Aug 23 2009, 03:54PM
Posts: 130
Наташа, а смайликов на форуме пока нет. Надеюсь, скоро появятся. А улыбчивого и плачущего можно нарисовать двоеточием и скобкой пока. :)

Чтобы процитировать, нужно нажать на значок "цитата" в верхнем правом углу сообщения. Можно и по-другому: нажимаем на "ответить" (синяя кнопка с надписью post reply внизу темы), дальше выделяем и копируем текст, который надо процитировать, вставляем в сообщение, выделяем и нажимаем на квадратные скобки (они среди значков под сообщением).

[ Edited Fri Mar 05 2010, 05:22PM ]
Back to top
Elena
Fri Mar 05 2010, 06:02PM


Registered Member #1
Joined: Fri Aug 21 2009, 11:23PM
Posts: 156
Э
х, Наташа, у меня как раз нет единства никакого. И уже, кажется, не предвидится. Воцерковление супруга, оказывается, не дает никаких гарантий духовного единства. А также и любого другого единства

Точно, дебри непролазные.


У тебя Оленька другое, родимая наша, у тебя и не может быть единства.

Иов.38:19 Где путь к жилищу
света, и где место тьмы?

Рим.13:12 Ночь прошла, а день
приблизился: итак отвергнем дела
тьмы и облечемся в оружия света.
Back to top
Виктория
Fri Mar 05 2010, 06:18PM

Registered Member #81
Joined: Fri Feb 19 2010, 10:17AM
Posts: 20
Спасибо Вам, Елена! Вы, как всегда найдете мудрые слова. Многое из вами сказанного я знаю. Вот только не поняла, почему мне не повезло? Муж у меня такой, какого я и хотела, и другого мне не надо, я его люблю и очень благодарна за него Богу. Я и мой муж прекрасно знаем, какой должна быть православная семья. Вот проблема моя только в том, что охлаждение в духовной жизни наступило какое-то. Вот молимся утром или вечером с мужем, он молитвы читает, а я пытаюсь уловить их смысл, а мысли постоянно куда-то убегают, начинаю думать о мирском, о житейских проблемах. Да и сама когда молюсь, нет внимания сердечного, холодность на сердце, мысли только поскорее бы закончить. Как-то говорили об этом с мужем. Он так же сказал, как и Вы, Елена, о стяжании благодати Духа Святого. Ну вот не могу заставить себя читать Иисусову молитву, когда занимаюсь домашними делами. Да и раньше она мне с трудом давалась. В храме полную службу не могу отстоять. Ребенка привезем к Причастию, немного постоим, и домой. Даже эти несколько минут в храме я не могу провести со вниманием сердечным. Муж, правда, иногда на клиросе поет. А раньше, еще до рождения ребенка, вместе пели. Вот и получается, что и препятствий как таковых серьезных нет, а помолиться лишний раз не могу себя заставить. Может это от того, что в храм на полные Богослужения не хожу? Вот, приведу такую цитату:" Для всякого, кто хочет идти вперед и становиться лучше, необходимо частое, сколько можно, посещение Божественной литургии и внимательное слушание: она нечувствительно строит и созидает человека". Вот вижу по себе, что лучше я не стаю.... Грустно...
Back to top
Go to page   <<        >>   

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System

No posts yet

[news] Как полюбить людей: первые шаги
Posted by Elena on 08 Aug : 00:17
[news] Как полюбить людей: первые шаги
Posted by ТаняК on 17 May : 17:02
[news] Чем отличается женственность от бабства?
Posted by Elena on 02 Mar : 00:32
[news] Три искушения в браке
Posted by Ольга on 08 Feb : 17:00
[news] Три искушения в браке
Posted by ТаняК on 08 Feb : 15:08
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Rusalka on 29 Dec : 18:51
[news] Новый год и Рождество Христово
Posted by Rusalka on 29 Dec : 18:36
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by AnnaStasie on 02 Mar : 23:08
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Наталка on 21 Feb : 11:18
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Ольга on 20 Feb : 11:58