Forums

Go to page       >>  
Moderators: Elena, Ольга, Leonid
Author Post
Наталка
Wed Mar 03 2010, 11:21AM

Registered Member #84
Joined: Fri Feb 26 2010, 02:40PM
Posts: 47
Девочки, мир вам!
Я у вас новенькая на сайте, для меня тема отношений мужчины и женщины очень актуальна, особенно в семье. Много полезного и интересного для себя я уже нашла здесь. Спасибо!
Мне очень интересно узнать верующие ли у вас вторые половинки, пришли они к Богу еще до брака, или уже в процессе или вообще к православию не имеют отношения, как можно жене правильно и грамотно, потихонечку и аккуратненько момочь мужу воцерковиться.
Поделитесь, пожалуйста, как у вас в семье обстоят дела относительно духовности и воцерковления ваших мужчин.

[ Edited Wed Mar 03 2010, 11:22AM ]
Back to top
Ольга
Wed Mar 03 2010, 12:41PM


Registered Member #2
Joined: Sun Aug 23 2009, 03:54PM
Posts: 130
Добро пожаловать, Наташа! Спасибо за теплые слова!

Мне кажется, "верующий" и "воцерковленный" - это, как ни странно, разные понятия. Раньше они у меня сливались в одно. Казалось бы, об этом и читала много, и слышала, а вот не доходило ни до разума ни до сердца.
В первом случае действует только Господь, ничего мы тут не можем сделать, не в нашей это власти. Можно все знать, много читать, участвовать в таинствах, учить людей и чего-то самого главного не понимать при этом. Это как "медь звенящая". К глубокому сожалению.
Вообще, такая сложная тема, особенно для меня сейчас... :) Я чуть позже продолжу, подумаю.

Back to top
Ольга
Wed Mar 03 2010, 08:57PM


Registered Member #2
Joined: Sun Aug 23 2009, 03:54PM
Posts: 130
Вот есть очень разумная статья на эту тему:

-ссылка-

А у меня был опыт "насильственного воцерковления" моей бабушки. Ей уже 85. В храм ходила редко, только свечку поставить. Молитв не знала, никогда на исповеди не была и не причащалась. При этом всегда верила, читала только одну молитву (откуда взяла - не знаю): Бог мой, ты со мной, Бог мой, я с тобой.
Тут я решила, что тянуть дальше некуда, бабушка сама никуда не пойдет (это она сама сказала, что Бог и так ее слышит). Пришла и говорю: бабуль, помирать скоро, надо на исповедь. И тут столкнулась с тем, что бабушка совсем не видит своих грехов, даже смертные для нее просто "все так делали". Просидела с ней вечер, приготовили исповедь. Я понимала, что она совсем не раскаивается и не очень понимает, зачем это все нужно, но решила, что Господь сам как-то все управит. Вообщем свершилось, первая исповедь и причастие. Потом была вторая, уже по ее инициативе и с ее собственной исповедью. И все. Это было несколько лет назад. До сих пор не знаю, правильно ли я сделала. Это, конечно, исключение.
А про супруга еще напишу.

[ Edited Wed Mar 03 2010, 08:58PM ]
Back to top
Наталка
Thu Mar 04 2010, 02:29PM

Registered Member #84
Joined: Fri Feb 26 2010, 02:40PM
Posts: 47
Да, Оля, если разобраться - это разные понятия: "верующий" и "воцерковляющийся".
Мы с мужем женаты 3 года, до этого он был в браке 19 лет, овдовел. И у меня было за плечами неудачное замужество. Буквально перед знакомством с супругом узнала, что есть другая жизнь, с Богом, о которой я раньше даже и не знала, вот с тех пор по сегодняшний день маленькими шажочками выбираюсь из мглы к Свету. Муж перед свадьбой тоже проявил интерес к Церкви, прочитал Евангелие, предложил повенчаться, сходил впервые на Исповедь и Причаститься. А после Венчания подостыл, считает, что Бог у него "в душе" и что я никуда не денусь,т.к. венчаные браки Церковь не благославляет на развод. Бывает я его уговорю сходить с собой на Исповедь и Причастие (редко, это когда что-то случается очень нехорошее в семье), но чувтство покаяния и понимание Причастия у него отсутствует, говорит, дай списать грехи у тебя. Я ему говорю, чтобы он так и говорил на исповеди, что не видит своих грехов, но он берет тогда книжку про исповедь для новоначальных и переписывает что-то оттуда.
Вот я тоже не знаю правильно ли я делаю когда сама разными путями (бывает и по-плохому, и по-хорошему) сподвигаю его хоть как-то ходить в Храм, участвовать в церковных таинствах. Будет ли польза его душе или он сам должен прийти к пониманию этого. Но как он сам придет, если кто-то не укажет ему дорогу? (мне самой помог один коллега на работу, помог мне взглянуть на свою грешную жизнь другими глазами). А я боюсь, вернее думаю, вдруг я только хуже сделаю, если начну ему говорить о Боге, вдруг только его отверну, ведь бывают такие случаи, когда это воспринимают как давление со стороны.
И читала, и Батюшка говорил, что надо своим примером показывать любовь к Богу и молиться, тогда и муж подтянется. Я молюсь за него. Но мой муж наоборот расслабляется и совсем отдаляется от церковной жизни, если я живу своей жизнью, а он своей, его не приобщаю и тема православия не обсуждается.

Back to top
Ольга
Thu Mar 04 2010, 07:23PM


Registered Member #2
Joined: Sun Aug 23 2009, 03:54PM
Posts: 130
У меня совсем другая история. Когда мы познакомились, он уже очень много знал о православии, читал, много и убедительно говорил, редко, но причащался. А я видела тогда только направление, в котором двигаться. Потихоньку начала ходить на исповедь, причащаться и решила, наконец, что я такая вся воцерковленная и правильная.
А потом как-то лежа в постели (я даже помню этот день) вдруг подумала: и что ДАЛЬШЕ? Ведь ничего не изменилось во мне за это время? Для чего я все это делаю? Написала грехи, поплакала, пришла с исповеди - и забыла до следующего раза. Да еще и посмотрела свысока на того, кто этого не делает. Вот и стала потихоньку разбираться.

Так что с воцерковлением мужа проблем не было никаких. Зато других было предостаточно. Не мне его судить, конечно, я сама с такииим багажом, что помалкивать бы надо.
Молиться надо. Я так поняла, что муж Ваш, Наташа, направление уже видит. А дальше - чудо. И совершить его только Господь может. Как-то так я думаю сейчас. Может что-то изменится в будущем? :)

[ Edited Thu Mar 04 2010, 07:28PM ]
Back to top
Ольга
Thu Mar 04 2010, 07:26PM


Registered Member #2
Joined: Sun Aug 23 2009, 03:54PM
Posts: 130
Да, книги, конечно, можно подсовывать, и предлагать в храм сходить и т.д. Но не настойчиво, как мне кажется. Ибо СВОБОДА ВЫБОРА, как сказала мне однажды очень мудрая женщина. Сам Господь ее не отменяет, уважает эту нашу СВОБОДУ, а уж куда нам!

[ Edited Thu Mar 04 2010, 07:27PM ]
Back to top
ТаняК
Thu Mar 04 2010, 08:08PM

Registered Member #25
Joined: Wed Nov 18 2009, 07:30PM
Posts: 156
.

[ Edited Fri Jun 27 2014, 07:34PM ]
Back to top
Виктория
Thu Mar 04 2010, 11:30PM

Registered Member #81
Joined: Fri Feb 19 2010, 10:17AM
Posts: 20
На меня это тоже похоже. Я имею ввиду исповедь. Исповедалась, причастилась, и буквально на следующий день все сначала, те же грехи совершаю. Когда я пришла к Богу, начала регулярно ходить в церковь, с большим интересом читать православную литературу, одним словом, когда мне открылась истина, я смотрела на мир другими глазами, глазами воцерковленного православного христианина. Но скажу, что воцерковляться я начинала совсем не с нуля. Еще с самого раннего детства меня бабушка водила в храм, с ее помощью я исповедовалась, причащалась. И это отложило очень большой отпечаток на моей последующей жизни. В детстве я читала детскую Библию, понимала, что НУЖНО ходить в храм. Хотя скажу, что ходить очень ленилась, не нравились долгие Богослужения. Одним словом, в Бога верила и в детстве прибегала к Его помощи, молилась своими словами, если были какие-то проблемы в школе, например, но очень многого, конечно, не понимала. И, уже будучи взрослой, как-то так само вышло, что постепенно меня начало тянуть в храм. Стала часто ходить, читать, ну и потом, как я стала считать, полностью воцерковилась. В один прекрасный момент поняла, какой должен быть муж, какая должна быть семья. И тут меня осенило, что хочу быть женой священника или хотя бы простого мирского, но верующего воцерковленного человека. Я стала молиться, читала Псалтирь, молила Бога, чтобы Он послал мне верующего порядочного молодого человека. И по Божьему Промыслу удивительным образом я познакомилась с моим, теперь уже мужем, молодым человеком. Оказывается, он тоже искал себе верующую девушку, тоже хотел православную семью. Повстречались почти 7 месяцев и сыграли свадьбу, с венчанием, естественно. Может кто-то скажет, что от момента знакомства и до свадьбы прошло мало времени, но я скажу, что в нем я почти сразу увидела родственную душу и точно знаю, что мне его послал Господь. Да и возраст на тот момент у нас был совсем не ребяческий, чтобы совершать легкомысленные поступки: мне тогда было 24, ему 25. Нашей семье всего 2 года и 5 месяцев. Какие выводы могу сейчас сделать? Вот эти повседневные заботы-хлопоты, рождение ребенка, работа и т.д. забирают очень много времени и на духовную жизнь его остается мало, а вследствие этого мало молимся, меньше следим за грехами, и в конечном счете нерадеем о своем спасении. Хоть и в храм ходим, ребенка причащаем, сами, хоть и нечасто, исповедуемся и причащаемся, а вот за собой замечаю, что жизнь-то совсем не исправляется, грехи прежними остаются. А то уже возомнила себя настоящей православной христианкой. Не тут-то было! Вот и сделала вывод, что еще работать и работать над собой, над своими грехами. Вести полностью аскетическую жизнь, имея семью, очень сложно, может быть даже невозможно. Или может я не права? Кто что думает по этому поводу?
Back to top
Ольга
Fri Mar 05 2010, 11:03AM


Registered Member #2
Joined: Sun Aug 23 2009, 03:54PM
Posts: 130
Вести полностью аскетическую жизнь, имея семью, очень сложно, может быть даже невозможно.


Да и не нужно! Если есть желание вести полностью аскетическую жизнь, так это не надо и замуж выходить :) . Ну или искать человека, который пойдет с тобой по жизни, имея такую же цель. А это очень трудно!
Брак - это такая тайна! И "тайна пола" в том числе. И женщина - это женщина, со всеми вытекающими, в этом направлении и надо двигаться, как мне кажется.

Чего-то туманно написала, побегу с детьми гулять, потом закончу.
Back to top
Виктория
Fri Mar 05 2010, 12:32PM

Registered Member #81
Joined: Fri Feb 19 2010, 10:17AM
Posts: 20
Да! Вы, наверное, правы, Ольга. Для аскетической жизни семья не нужна. Но мне очень хотелось иметь семью, детей. И вот, теперь имея все это, я понимаю, что наша с мужем духовная жизнь как-то отошла на задний план. Какое-то охлаждение к ней появилось. Хотя прекрасно все понимаем и знаем, как нужно жить, для чего мы живем, как душу спасать надо. Вот такая палка о двух концах прям получается. Сложно как-то это все...
Back to top
Go to page       >>   

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System

No posts yet

[news] Как полюбить людей: первые шаги
Posted by Elena on 08 Aug : 00:17
[news] Как полюбить людей: первые шаги
Posted by ТаняК on 17 May : 17:02
[news] Чем отличается женственность от бабства?
Posted by Elena on 02 Mar : 00:32
[news] Три искушения в браке
Posted by Ольга on 08 Feb : 17:00
[news] Три искушения в браке
Posted by ТаняК on 08 Feb : 15:08
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Rusalka on 29 Dec : 18:51
[news] Новый год и Рождество Христово
Posted by Rusalka on 29 Dec : 18:36
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by AnnaStasie on 02 Mar : 23:08
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Наталка on 21 Feb : 11:18
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Ольга on 20 Feb : 11:58