Границы, запреты или вседозволенность?



Мы поднимаем вопрос, который является актуальным для холостых христиан. Мы поднимаем вопрос, который является очень спорным и имеющим различные, а и порой противоречащие друг другу пояснения и рекомендации даже в церквях одной и той же христианской деноминации. Мы поднимаем вопрос, который привлекает к себе внимание снова и снова, несмотря на то, что по этому поводу написано немало книг, разработано немало семинаров, прочитано немало лекций, поставлено немало фильмов…

И, тем не менее, мы вновь поднимаем этот вопрос – «Где находятся границы допустимого во время добрачных ухаживаний?». И садясь за написание этой статьи, я очень хорошо понимаю, что этот вопрос будет подниматься и дальше, покуда на этой земле существует такое разнообразии церквей и в этих церквях есть холостые христиане. В этой короткой статье мне не хотелось бы вновь «открывать Америку», разрабатывая какое-то новое учение. Но я попытаюсь систематизировать некоторые из наиболее распространенных и популярных точек зрения на этот счет.


КТО УСТАНАВЛИВАЕТ «ГРАНИЦЫ»?


Для начала, давайте разберемся с понятием «граница». Под границей мы подразумеваем условный запрет на какие-то действия, кем-то и когда-то установленный. Насколько тверда и постоянна, установленная граница, можно определить только в том случае, если мы определим автора, который данную границу установил.

Источниками для правил поведения или допустимых границ в добрачных отношениях являются:

1. непосредственно Библейские предписания,

2. церковные традиции,

3. общепринятое мирское мировоззрение, распространенное в той или иной социальной, национальной и культурной среде.


Поставив для себя задачу – определить границы поведения в добрачных взаимоотношениях с христианской точки зрения, мы сразу же отсечем третий источник – это мирское мировоззрение, как неприемлемый ориентир для христианина. У нас остаются Библейские предписания и церковные традиции. Библейские предписания остаются вечными и неизменными. Церковные традиции сильно отличаются в различных христианских деноминаций, а так же меняются со временем. Но, несмотря на различия и подверженность изменениям, услышав выражение «они хранили себя до свадьбы и поженились по-христиански», даже далекий от церкви человек поймет, о чем идет речь. Итак, есть некоторые стандарты, которые церковь имела на протяжении всей своей истории, и благодаря своим традициям донесла до нынешних дней.

Одного пастора как-то спросили: «Что вы настоятельно запрещаете делать молодежи в вашей церкви?», на что он интересно ответил: «Настоятельно что-то запрещать я могу лишь моим собственным детям, и то, только до определенного возраста. В отношении всех остальных людей, я имею ответственность, чтобы не оставить никого в неведении воли Божьей, открытой в Писании, а так же поставить в известность членов нашей общины о наших правилах и традиция. Выбор же каждый волен сделать сам».


ТРИ МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ


1. Почти ничего нельзя

Существует немалое количество церквей, в которых очень жестко учат о том, чего нельзя делать жениху и невесте до свадьбы. Не говоря уже о поцелуях и объятьях, там могут запрещаться даже прикосновения. А возможность оставаться наедине может быть предосудительной вплоть до применения церковных дисциплинарных мер.

Несомненным минусом, сразу кидающимся в глаза, при таком подходе является неспособность молодой пары иметь полноценное общение друг с другом, чтобы иметь возможность лучше узнать друг друга, и уже на этом основании принять окончательное решение – связывать ли свою жизнь с этим человеком. Все-таки не совсем хорошо жениться или выходить замуж за человека, проявление характера которого была возможность видеть только принародно, публично.

2. Можно все, кроме секса

Есть так же церкви, где единственным условием «сохранения себя» к моменту вступления в законный брак, является отсутствие половых актов между молодыми к этому моменту. Несомненным минусом при установлении таких слишком широких границ, является возможность для неопытных, ненаученных, незрелых христиан, быть оскверненными слишком откровенными ласками или даже петингом. При несоблюдении элементарных правил, некоторые могут даже впасть в блуд, хотя до этого оба хотели вступить в брачные отношения в чистоте.

Есть род грехов с которыми нужно сражать или противостоять, или конфронтировать, но в отношении блуда Писание говорит: «Бегайте блуда…» (1-Кор.6:18) и «Юношеских похотей убегай…» (2-Тим.2:22). В обоих случаях используется слово «бегать». Значит надо убегать, избегать, предусматривать заранее, чтобы не складывались обстоятельства, когда ситуация с сексуальным возбуждением может выйти из под контроля. К сожалению, некоторые молодые люди могут слишком самонадеянны, за что потом слишком дорого расплачиваются.

3. Каждая пара определяет границы сама

В таком случае, могут оговариваться какие-то предупреждения и даваться рекомендации по поведению, но при этом делается ссылка: «Впрочем, вы сами для себя можете определить, установить границы, за которые вам не стоит заходить».

Этот подход может хорошо срабатывать для многих пар, если в церкви существует хорошее обучение по вопросам христианской этики и взаимоотношениям между полами, святости и христианскому воздержанию. Если есть здравый и взвешенный подход ко всем этим вопросам и им уделяется должное место на всех уровнях ученичества (от ДВШ до домашних групп), то начав строить личные отношения христиане из такой церкви, на самом деле смогут сами для себя установить правильные граница и для них не нужны будут не рекомендации, ни контроль со стороны. Если же церковь в целом по многим вопросам не научена, то не стоит удивляться большому проценту разочарований, ошибок и даже падений, связанных с неумением самостоятельно устанавливать границы.


ДО И ПОСЛЕ ПОМОЛВКИ


Существует огромная разница в отношениях влюбленных людей до и после помолвки. Помолвка не только делает отношения общеизвестными, но налагает большую меру ответственности. Однако, интересен тот факт, что ответственности становится больше, а прав ни на йоту не прибавляется. Настоящие права обретаются только по заключении брака. Так что, до тех пор остаются границы. Требования к святости и хранению себя остаются теми же, усиливаясь от пристального внимания окружающих. И требования эти соблюсти становиться труднее, потому что у помолвленных может возникнуть иллюзия увеличения прав на жениха или невесту.

И вот тут снова может возникнуть вопрос - Как ухаживать или что теперь можно позволить партнеру, ведь теперь исход отношений ясен? Может быть, что-то на самом деле у них получится, а может быть при ближайшем рассмотрении друг друга, эта пара с великой поспешностью разбежится в разные стороны. А может, быть они долгое время будут встречаться, думая, что их отношения серьезны и долгосрочны, но потом однажды вдруг все-таки расстанутся. По-разному бывает и после помолвки. Но даже если, все на самом деле ясно определенно, и отношения на самом деле закончатся свадьбой, то предупреждение: «Бегайте блуда» (избегайте, не создавайте ситуаций), остается очень актуальным для помолвленной молодой пары.


КАК БЫТЬ С НАРУШИТЕЛЯМИ ГРАНИЦ?


Как в любом государстве есть законопослушные граждане и есть нарушители, так и в христианской среде - есть стремящиеся соблюдать Слово Божье и церковные требования, а есть и преступающие их.

В разных церквях существуют различные дисциплинарные меры для к сожалению оступившихся или умышленно преступивших общие правила. Подобно тому, как в разных семьях, может быть непохожий подход к воспитанию детей. Но есть одна общая особенность, которая из Писания – за грех должно прийти наказание (Евр.2:2, Евр.10:25-30 и др.). Мера же наказания определяется опять-таки церковными традициями и мерой вины. «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр.12:11).

Конечно, можно скрыть свое преступление, так что никто не узнает. Конечно, даже находясь в церкви, можно пренебрегать ее требованиями, в каких-то вопросах продолжая ориентироваться на мирские стандарты поведения и мировоззрения. Конечно, можно оспорить те или иные дисциплинарные меры, накладываемые конкретными служителями конкретной поместной церкви. Конечно, в каких-то церквях даже можно воспользоваться неопытностью или неграмотностью служителей и не быть наказанными вообще. Конечно, можно представить свою ситуацию так, что все поймут и посочувствуют. Конечно… Но, давайте задумаемся, зачем? Зачем прибегать к такого рода уловкам?

Тот, кто на самом деле понимает, для чего устанавливаются границы в Библии и церковной практике, не будет этого делать. Добровольно приняв Христа, человек принимает Его стандарты для своей жизни во всех сферах. Добровольно решив стать членом поместной церкви, человек подчиняет себя ее требованиям.
printer friendly
Posted by Ольга  ::  comment: 0
Tuesday 15 December 2009 - 23:04:57
No posts yet

[news] Как полюбить людей: первые шаги
Posted by Elena on 08 Aug : 00:17
[news] Как полюбить людей: первые шаги
Posted by ТаняК on 17 May : 17:02
[news] Чем отличается женственность от бабства?
Posted by Elena on 02 Mar : 00:32
[news] Три искушения в браке
Posted by Ольга on 08 Feb : 17:00
[news] Три искушения в браке
Posted by ТаняК on 08 Feb : 15:08
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Rusalka on 29 Dec : 18:51
[news] Новый год и Рождество Христово
Posted by Rusalka on 29 Dec : 18:36
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by AnnaStasie on 02 Mar : 23:08
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Наталка on 21 Feb : 11:18
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Ольга on 20 Feb : 11:58