Жертвенность



Протоиерей Сергий Николаев


Жертвенность делается всё более непопулярной. Жертва – смешной. Не всякий современный школьник сможет объяснить даже, что означает это слово. Разве что оно прозвучит в сочетании с автокатастрофой, наводнением или уличным грабителем. А жаль. Ведь именно способность к жертве определяет человека как человека, определяет его достоинство. Не его имение и умение. Не талант и мастерство. А готовность пожертвовать собой и своим.

Жертвенность рождается от любви и неразделима с нею. Любви без жертвы просто не бывает. Любовь как раз проявляет себя в жертвенности. И то, что в людях сейчас так мало жертвенного духа, говорит, что в них мало любви. Да и откуда? Ведь – любовь от Бога (1 Ин. 4,7). Чем далее человек от Бога, тем менее он способен любить. Он и удаляется от Бога, потому что не способен на жертву. Ведь вера и любовь к Богу подразумевают, что мы жертвуем ради Него своими страстями, дурными привычками, греховными привязанностями. Когда разумный человек, не отвергающий существования Бога и не имеющий предубеждения против Церкви, тем не менее не желает становиться членом Церкви, жить церковной жизнью, то в основе этого нежелания лежит, как правило, какая-нибудь страсть или привычка, которыми он не решается пожертвовать. Мне вспоминается дом, куда меня часто приглашали, и где добрые хозяева всегда заводили разговоры о вере, о Церкви. Никто из этой семьи не был крещен, но все были готовы и желали креститься. Все, кроме главы дома, которого домочадцы любили и почитали. Он был добрый и приятный человек, о себе говорил, что непременно крестится, но не сейчас: «Я еще немного не готов». А вся его неготовность происходила от одной слабости, с которой ему не хотелось расставаться. «Еще не готов» длилось год, и следующий год, и еще пару лет, а потом этот здоровый и крепкий мужчина, как говорят, в самом расцвете сил, неожиданно умер от сердечного приступа. Умер некрещеным.

Не только ради Бога, которого мы не видим, и о котором не всегда имеем истинное понятие, но и ради своих близких, которых мы искренне любим, мы не часто бываем готовы к самопожертвованию. К старцу Паисию Святогорцу как-то пришел человек с просьбой помолиться о тяжело больной дочери. Старец пообещал помолиться, но предложил и отцу чем-то пожертвовать ради дочери: «Самоотверженная любовь всегда привлекает Божественное милосердие». Отец спросил, чем же он может пожертвовать. «Пожертвуй какой-то своей страстью». Человек тот мало понимал в духовной жизни и ответил, что у него нет страстей. Старец сказал: «Ты куришь? Если из любви к дочери ты бросишь курить, то Бог ее исцелит». Мужчина тут же бросил курить, и его дочь вскорости выздоровела. Однако, по прошествии времени, отец забыл о своем обещании и вновь закурил. Болезнь вернулась. Тогда он вновь пошел к старцу, но тот твердо сказал: «Если ты, отец, не имеешь мужества пожертвовать ради дочери своей страстью, которая вредит твоему здоровью, то и я не смогу ничего для тебя сделать».

Утрата способности к самопожертвованию – основная причина отсутствия мира в современных в семьях. Много вы встречали мирных семей? К сожалению, их очень мало. Супруги не желают жертвовать своими вкусами и привязанностями ради друг друга и оттого находятся в постоянном недовольстве. Дети не хотят жертвовать своей самостоятельностью и не слушаются родителей. Братья и сестры в претензии друг к другу в отношении домашних обязанностей. Никто не хочет поступиться своим. И всякий уверен, что должен уступить другой.

Жертвенность называют «святым великодушием» – мелким душам она не свойственна. Мелкая душа у эгоиста. Он всеми силами старается сохранить свое при себе, не уступить, не отдать, не потерять. Но в то же время на других людей он смотрит, как на своих должников, обязанных уступать, отдавать и жертвовать собой ради него. И когда этого не происходит, очень огорчается. Бедный человек. Даже приобретя и получив от жизни всё, что ему хочется, он останется очень несчастен. Ведь счастья в одиночку не бывает. Само слово «счастье» происходит от слова «часть». То есть оно возможно в единении с чем-то. Верующий человек счастлив, когда жизнь его проходит, как говорят, в Боге. Когда он старается изжить в себе всё «небожье», проще сказать, свои греховные привязанности, привычки, устремления. Любящий счастлив, служа любимому, как самому себе. Он словно живет не только своей жизнью, но и жизнью любимого человека. Когда в супружеском споре (которые случаются, как правило, по несущественным причинам) кто-то настоит на своем, он торжествует свою победу от силы полчаса, но даже в это время на душе у него неспокойно. Если же кто-то уступит, то обида поражения для него с лихвой покрывается радостью и душевным покоем.

Жертва смешна для тех, кто не знает Бога. Смешна, потому что не выгодна. «Как уступить, отдать, ничего не получив взамен?!» Но даже если те, кто не верит в воздаяние, в благодать, были бы внимательнее к своей жизни, могли бы заметить, что доброе дело, даже совершенное под давлением обстоятельств, приносит в душу некоторое умиротворение.

Добро никогда не бывает бесполезным. Было это давно. Некий богатый человек очень не любил нищих и никогда не подавал милостыни. В свое время он тяжело заболел и находясь в забытьи увидел сон. В этом сне видит он, что будто бы уже умер и предстал пред Господом. Видит он и весы: на одну чашу бесы кладут все его многочисленные грехи и злые дела, а на другой чаше ничего нет. Но вот Ангел положил на чашу добрых дел кусок хлеба, и чаша с куском перетянула чашу с грехами. «Что это за кусок?» – встревожились бесы. «Это милостыня, которую сей человек подал нищему», – ответил Ангел. «Но он никогда не подавал милостыни», – не унимались противники, видя, что жертва ускользает от них. И тогда Ангел напомнил случай, как нищий попросил у богача милостыни, а тот, как обычно, ничего не дал. Но нищий не ушел от ворот и стал снова просить, тогда скупой, чтобы прогнать попрошайку, со злостью бросил в него то, что держал в руке. А держал он сухарь. Нищий поблагодарил и ушел восвояси. Этот-то сухой кусок хлеба и лежал теперь на весах на чаше добрых дел.

Господь не ждет от нас чего-то непосильного. Жертвенность может проявлять себя в самых простых ситуациях, в привычном обычном быту. Уступить спорщику, не упрекнуть виноватого, простить, подарить, подать милостыню, навестить, пожертвовать своим характером и воздержаться от упреков...

Небольшой пример из современной жизни. В большие праздники наши певчие обычно к трапезе добавляют бутылку сухого вина. Бутылка вина в праздник для большой компании взрослых людей – в этом нет ничего плохого. Но с некоторого времени это праздничное дополнение перестало появляться на столе. Оказалось, что кое-кто из поющих имеет известную слабость, и, выпив в праздник за компанию маленькую рюмку вина, потом уже не в силах остановиться и продолжает пить дома. Вот ради того, чтобы не соблазнять слабых, и была изменена программа застолья.

Никто не может назвать себя христианином, если не имеет привычки или хотя бы стремления к самопожертвованию. Потому что именно жертвенность уподобляет нас Христу, Который Сам есть Жертва. Только через личный опыт жертвенного служения ближнему мы узнаем Бога. И это приобретает нам душевную радость здесь в земной жизни и вечную в Царстве Небесном.


Художник: Гусенцова Мира. "Двое".
printer friendly
Posted by Ольга  ::  comment: 0
Tuesday 24 May 2011 - 11:16:56
No posts yet

[news] Как полюбить людей: первые шаги
Posted by Elena on 08 Aug : 00:17
[news] Как полюбить людей: первые шаги
Posted by ТаняК on 17 May : 17:02
[news] Чем отличается женственность от бабства?
Posted by Elena on 02 Mar : 00:32
[news] Три искушения в браке
Posted by Ольга on 08 Feb : 17:00
[news] Три искушения в браке
Posted by ТаняК on 08 Feb : 15:08
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Rusalka on 29 Dec : 18:51
[news] Новый год и Рождество Христово
Posted by Rusalka on 29 Dec : 18:36
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by AnnaStasie on 02 Mar : 23:08
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Наталка on 21 Feb : 11:18
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Ольга on 20 Feb : 11:58