Сердцу ищущему будет дорога



Кажется, что время бежит все быстрее и быстрее. Дни стоят серые и унылые. Не отличить: где день, где вечер, а где утро. На улице ни холодно, ни жарко, ни зима, ни весна, ни осень; облака стоят так низко, что кажется, небо сейчас высосет из земли последний свет. Многие выглядят устало, беспокойно и грустно, кто-то чувствует тяжесть и головную боль, кого-то беспокоит давление. …

Вечером пошел долгожданный снег, наутро солнце пробилось на землю. Мне только почудилось или люди стали радостнее? Дети вздохнули с облегченьем: значит, зима, санки, елка и подарки на праздники все-таки будут.

И что же, завтра – опять слякоть, грязь и серые дни? Кто знает. Разве нет у нас крохотной надежды на свет?!

Как начинает все двигаться и работать в человеческом сердце, когда в нем есть хоть крупица надежды! Она ведет нас к цели, к тому, к чему стремится наша душа каждый день, каждую минуту. Она дает силы, чтобы верить, любить, помогать. Мечта, хоть и кажется нам прекрасной, но далека, это все – где-то там, когда-нибудь. Надежда всегда настоящего времени, она нужна здесь и сейчас. Конечно, можно надеяться и на то, что у соседа сгорит амбар, троллейбус, в котором едет преподаватель, попадет в пробку, но это вовсе не то, о чем стоит говорить. Это – сиюминутное желание, наше «хочу, чтобы было по-моему». Правда и блага – одни для всех, и едва ли такими средствами мы дотянемся до них. Упование же всегда в самом сердце человека, оно бережно скрывается и оберегается от чужих глаз.

Не знаю, не представляю, как смогли пережить войну люди, которые оставались в тылу, видели постоянное опустошение, голод, болезнь, безысходность. Почему женщины отдавали последнее совершенно незнакомым им людям, которые и на языке-то их не говорили и не просили у них ничего, а они ухаживали, лечили этих солдат. Ответ был один: «Я всегда надеялась, что, может быть, там, где-то, кто-то накормит и приютит моего сына, мужа или брата». Так и выжили…

Иногда мы сдаемся, опускаем руки, но удивительная милость дана человеку в том, что надежда никогда не бывает последней, что, если упали, всегда есть возможность встать и идти, хоть и хромая, дальше. Наверное, это может описать только тот, кто прошел через это. Легко говорить и трудно переживать то, о чем написано в книгах, статьях, что рассказывают тебе твои друзья, которые остались с маленькими детьми на улице, у которых три раза горел дом и все, что в нем, и те, что остались совершенно одни на всем свете. Проходит время, и ты видишь, что утешение всегда есть, и как бы тяжел ни был путь, как бы далеко ни ушли мы, сердцу страждущему, ищущему будет дорога и покой.

Мария Кончатова
printer friendly
Posted by Ольга  ::  comment: 0
Wednesday 23 March 2011 - 19:37:21
No posts yet

[news] Как полюбить людей: первые шаги
Posted by Elena on 08 Aug : 00:17
[news] Как полюбить людей: первые шаги
Posted by ТаняК on 17 May : 17:02
[news] Чем отличается женственность от бабства?
Posted by Elena on 02 Mar : 00:32
[news] Три искушения в браке
Posted by Ольга on 08 Feb : 17:00
[news] Три искушения в браке
Posted by ТаняК on 08 Feb : 15:08
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Rusalka on 29 Dec : 18:51
[news] Новый год и Рождество Христово
Posted by Rusalka on 29 Dec : 18:36
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by AnnaStasie on 02 Mar : 23:08
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Наталка on 21 Feb : 11:18
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Ольга on 20 Feb : 11:58